今回のJGC回数修行は、福岡•宮崎の往復3回目になる。
これが2週続く予定だ。
回数修行でプレミアを目指しており、8回分余裕を持たせていたが、コロナによる欠航、減便により、回数が足りなくなり、ギリギリになりそうだ。
1.小牧から福岡
年末まで、仕事の関係で名古屋を拠点にしているので、小牧空港から出発する形になる。
名古屋からならセントレアより小牧空港の方が便利だ。
それもそのはず、以前はここに国際線も発着していた場所だからである。
この空港は航空自衛隊小牧基地の隣にあり、かなり昔になるが、近くの名鉄小牧線から貨物用の線路も引かれていた。当時は旧41号に踏切があったのを記憶している。
そして、今も線路だけ残っている。
小牧空港 6:04到着。まだ人は少ない。
発券後制限エリア内へ。
6:45搭乗口へ
小牧→福岡 7:00→8:25
この路線はFDAの運行。
機材はERJ175
座席は1K。一番前の座席。
機内サービスは、コモパンとコーヒー。
定刻通り、福岡に到着
2.福岡から宮崎
まだ朝食を食べていないので、一旦外に出たがまだ店があまり空いていないので、展望デッキへ。
福岡空港の展示を見る。
9:00になったので、福岡空港のフードコードへ
MIKADUKIYA CAFE
たまごサンドとオレンジジュースを頂く。モーニングセットは800円で提供されていた。
その後、制限エリアへ
福岡→宮崎 9:50→10:35
いつもの6番搭乗口
機内の様子
機材はE170
福岡を飛び立つ
CAさんから挨拶がある。
帰りも一緒らしい。
宮崎に到着
3.宮崎から福岡
宮崎空港の様子
展望デッキへ
お世話になる飛行機
出発
6番搭乗口
搭乗率は、50%程度。
宮崎→福岡 11:10→12:05
10:57には扉が閉まる。
再び福岡空港に到着。
4.福岡から宮崎
福岡到着後次の飛行機がパソコンでマイレージ番号が登録できなかったので、
チケット発券してもらい、JALマイレージ番号登録して頂く。
JALカウンター写真
制限エリア内に入り、ラウンジTIMEサウスで印をもらう。これで4つ貯まった。
制限エリア内で軽く昼食、吉野鶏めしとお茶
今度は12番搭乗口から出発
福岡→宮崎 13:20→14:05
20分位遅れて出発。
5分遅れで再び間もなく宮崎空港。
5.宮崎から福岡
乗り継ぎ時間が殆ど無いので外に出ず、乗り継ぐ。
制限エリア内で宮崎カレーを食べる時間はなく、売店でサンドイッチと水。
飛行機は同じ飛行機で折り返し。
搭乗率は15%位か。
宮崎→福岡 14:35→15:25
25分遅れで出発。
5分遅れで福岡空港へ到着。
6.福岡から小牧
FDAのチケットを発行。その際、サクララウンジ利用の印もらう。
展望デッキを見学。
時間があるので博多駅まで行く。
髪の毛を切りたいので、
QBハウスに行く。丸井ビルが待ち時間ゼロなので、丸井ビル店に行く。
16:30で一人待ちであった。
空港にもどり、夕食は竹乃屋博多焼き鳥重御膳にする。
串焼きが美味しく、外も眺められて、値段もお値打ちだった。
そのあとお土産を買う。
石村萬盛堂 「那の香(なのか)」は今生産ストップしている。9月下旬から生産再開。
千鳥屋 チロリアン、明太キッシュ、I LOVE CUSTARD NEUFNEUF(アイ ラブ カスタード ヌフヌフ) 「ブリュレ カスタード」
その後、サクララウンジに行く。
エスカレーターを上り
写真では写っていないがそこそこ人がいた
席を見つけ充電
酒類は提供されていないので、人は少な目だが、サファイアだとカードラウンジのほうが空いているし、逆に落ち着く。
19:00を過ぎると、ガラガラになる。ここからの夕日はきれい。
帰りの便は、福岡→小牧 20:05→21:25
帰りもERJ175。
機内サービス
今回買ったお土産
チロリアン、
明太キッシュ
CUSTARD